5 Langkah Yang Kudu Dilakukan Sebelum Membuat Kartu Kredit

Kartu Kredit, teman atau musuh?
Kartu Kredit, teman atau musuh?

Di jaman serba digital jaman sekarang, ngebuat orang jadi lebih konsumtif termasuk urusan belanja. Apalagi semenjak banyak situs jual – beli online, kayaknya hampir selalu ada barang – barang yang dibeli kalau lagi mengakses situs – situs itu. Atau saat di mall salah satu faktor utama kita membeli suatu produk adalah karena sering lihat iklannya di TV ataupun di Youtube kan? Nggak heran sih, karena jaman sekarang orang banyak yang lebih suka nonton Youtube dibanding nonton TV. Kalau sudah konsumtif, kadang kita pengen punya kartu tambahan yang bisa ngebayarin sementara baru kita talangin di akhir bulan. Yes, di jaman modern kayak sekarang banyak banget orang yang pengen punya CC alias Credit Card.

Kartu Kredit emang jadi kartu sakti bagi sebagian orang, beberapa lainnya menjadikan CC ini sebagai pohon duit. Mereka berfikiran dengan adanya CC mereka bisa puas belanja apa aja, kapan aja dan dimana aja, urusan bayarnya belakangan. Ujung – ujungnya saat tagihan keluar langsung panik. Sebenarnya asal kita bijak menggunakan CC nggak ada deh yang namanya tagihan numpuk yang bikin pusing kepala. Nah buat yang belum punya kartu kredit, kalian kudu ngelakuin 5 langkah berikut ini:

5 Langkah Yang Kudu Dilakukan Sebelum Membuat Kartu Kredit

  • Hitung dulu, gaji kamu memungkinkankah untuk buat kartu kredit?

Kebanyakan dari orang yang mau buat Kartu Kredit lupa kalau gajinya sendiri nggak “nutup”. Maksud kata “nutup” adalah nggak memungkinkan kalau punya kartu kredit. Kebayang kan kalau kita punya CC kadang belanja bulanan yang tadinya cuma dua ratus ribuan bisa sampai lima ratus ribuan lebih karena mikirnya “ah, kan bayarnya belakangan.” Walaupun bayarnya belakangan toh nanti tetep harus kita bayar kan? Jadi hitung – hitung dulu ya guys! Biasanya, minimal pendapatan untuk bikin Kartu Kredit itu 3 juta rupiah. Jadi kalau kurang atau pas banget segitu, mending keinginannya dipendam dulu daripada menyesal kemudian.

Cermati, my financial partner :3
Cermati, my financial partner :3
  • Pahami kebutuhan kartu kreditmu!

Kartu kredit tuh nggak cuma bisa dipake buat belanja bulanan atau cicilan belanja aja. Ada beberapa kelebihan lain dari masing – masing kartu kredit. Beruntungnya aku, beberapa hari lalu saat aku mau apply CC, salah seorang temanku cerita tentang CERMATI. Cermati ini adalah start-up yang bergerak di bidang teknologi finansial. Nggak cuma mengulas Kartu Kredit, ada juga Pinjaman, Simpanan, Promosi, Artikel dan kita pun bisa punya akun di Cermati. Penjelasan soal Cermati akan aku tulis detail di bawah ya :D. Balik ke CC, ada yang ngasih welcome bonus alias hadiah langsung setelah aplikasi disetujui, ada CC yang ngasih penawaran di restoran (dining), ada yang kasih cashback, ada yang kasih reward, ada CC yang cocok buat travel, ada yang Free alias nggak pakai iuran tahunan, ada yang premium, ada yang bisa dipakai buat beli bahan bakar di SPBU dan ada yang kartu kredit bunga rendah.

Karena aku hobi makan, aku butuh kartu kredit yang suka kasih diskon di restoran favorit aku. Pas aku coba cek di CERMATI, beberapa CC berikut adalah pilihannya. Bahkan diantaranya juga FREE lho! Wah, jadi double nikmatnya :3

Contoh deretan CC yang punya banyak diskon di resto / cafe pilihan. Me likey!
Contoh deretan CC yang punya banyak diskon di resto / cafe pilihan. Me likey!
  • Pahami Kelebihan Dan Kekurangan Kartu Kredit

Mungkin banyak dari kalian yang bingung dengan logo VISA serta MASTERCARD di sebuah kartu kredit. Berikut aku jelaskan perbedaan dari VISA dan MASTERCARD. Perbedaan mendasar dari kedua kartu tersebut adalah beda perusahaan penerbit. Yaiyalah ya : )))) Kebanyakan di negara – negara di benua Asia lebih banyak menggunakan kartu berlogo VISA dan kartu MASTERCARD kebanyakan dipakai di benua Eropa dan Amerika. Untuk penggunaannya sendiri, kalau VISA itu cukup menggunakan tanda tangan sebagai pengesahannya, kalau Mastercard pakai pin atau kode yang dipilih langsung oleh si pengguna. Ya kurang lebih begitulah perbedaan VISA dan Mastercard.

Sebelum apply, biasakan untuk dibaca dulu kelebihan dan kekurangannya. Ada yang gratis iuran tahunan, ada yang iuran tahunannya berbayar. Buat lebih jelas sebelum bikin kartu kredit, kamu bisa menggunakan layanan bandingkan kartu kredit di websitenya CERMATI. Biar hati lebih plong dan nggak ngerasa ketipu gitu, kak 😛

  • Jangan gampang tergoda kak!

Maksudnya, walaupun banyak penawaran ini itu dari para penerbit kartu kredit, kita kudu pinter – pinter mengatur jumlah kartu kredit yang kita punya. Aku sarankan maksimal punya cukup 3 aja. Malah kalau bisa 1 aja cukup kok. Walaupun nggak kepake, kan iuran tahunan dan bulanan kartu kredit juga ada. Jadi daripada uang kepakai sia – sia buat bayar iuran, ya mending buat makan atau beli barang aja 😛 *anaknya nggak mau rugi kak*

  • Sering – sering buka CERMATI sebelum apply!

Banyak info dan pengetahuan seputar kartu kredit di Cermati kak. Kalau aku sih menganggap Cermati itu kayak my financial partner. Jadi sebelum apply kartu kredit dari salah satu penerbit CC, ada baiknya kita baca informasi dari CC tersebut di Cermati. Caranya, pertama pilih dulu kartu kredit dengan kelebihan apa yang mau kamu buat. Kali ini aku coba cari CC dengan fitur cashback. Setelah itu, klik tombol info lengkap. Nanti akan ada penjelasan tentang Fitur Kartu Kredit, Biaya dan Denda, Persyaratan, Ulasan Kartu Kredit. Dan Cara Pengajuan. Jadi, kita nggak asal apply dan nyesel dikemudian hari. Ibarat jadian sama orang yang belum pernah kita temuin dan pas ketemu langsung </3 weks 😛

Klik
Klik “Info Lengkap” untuk detail CC
Info Kartu Kredit di Cermati lengkap kap kap!
Info Kartu Kredit di Cermati lengkap kap kap!

So thanks God! karena aku nemuin CERMATI. Banyak banget info yang bisa didapet dari start-up yang satu ini. Selain info seputar Kartu Kredit, CERMATI juga ngasih beberapa fitur yang memudahkan kita dalam mengatur keuangan. Ada Kredit Tanpa Agunan (KTA), Kredit Multi Guna (KMG) dan Kredit Motor pula. Salah satu bagian favoritku adalah Kredit Motor. Di CERMATI, kita bisa milih pilihan motor yang kita suka lalu kita pilih kredit yang sesuai dengan kemampuan kita. Merek motor yang bisa kita pilih ada Honda, Suzuki dan Yamaha dengan harga dan tipe yang beragam. Pokoknya kredit motor bisa lebih mudah deh dengan CERMATI karena kita bisa menyesuaikan budget dengan kebutuhan dan kemampuan. Keren ya! Pokoknya buruan deh buka websitenya CERMATI dan siap – siap punya financial partner sendiri ya 😀

Thanks for reading!

XOXO, PutriKPM^^

Twitter // Instagram // Facebook

Baca Juga:

24 Comments

  1. Pas banget, beberapa waktu lalu ada sebuah bank plat merah menawarkan cc ke saya. Iming2nya tidak ada iuran tahunan. Dan tadi siang pihak bank telp untuk konfirmasi. Karena di pikiran saya cc itu identik dengan pemborosan maka saya belum approve permintaan pembuatan cc atas nama saya mungkin baiknya saya “jelajahi” dulu “cermati” ya biar ngga salah memilih cc… 🙂

  2. Aku punya kartu kredit numpang suami xD…oohhh ini jadi sebelum apply cc enakan baca dicermati dulu ya.. enak juga ya…kadang kan susah kalau mau banding2in cc satu dengan lainnya… kudu buka webnya satu2 –“

  3. Kalau diperlakukan bijak, CC mah menguntungkan-menguntungkan aja ya. Aku ada CC, tapi kartu tambahan, bikin gegara buat verify paypal. Kalau dipake buat belanja jarang, biasanya buat bayar tiket atau bookingan apa yang memang lebih mudah pakai CC 🙂

  4. kemampuan membayar itu yang sering diabaikan. Apalagi zaman sekarang membuat kartu kredit itu kelihatannya mudah. Jadi, makin banyak membuat kartu kredit tanpa mikir panjang. Padahal waktu dulu, kayaknya saya bikin kartu kredit itu susah bener. Sampe beberapa kali ditolak

  5. Hadeuh aku ngga pernah apply tapi ditawarin.
    Hiikss mana dapetnya limit gede pulak.
    Akhirnya yang satu lagi ditutup karena takut juga punya banyak-banyak.

    Bagus juga nih cermati webnya^^

  6. Oooo ada yang baru ya ttg kartu kredit.
    Bagus juga nih situs CERMATI, sesuai namanya biar cermat sebelum meng-IYA-kan apply CC.
    Aku sndiri nggak punya CC, ga boleh sama suami.
    Padahal kalau buat pesen-pesen tiket gitu kan mayan yee diskon2nya 😀

  7. Keren banget yaaa cermati ini. Kita jadi bisa dapetin berbagai informasi tentang finansial tanpa harus pergi ke Bank. jadi ga galau lagi deh kalo ada permasalahan finansial 😀

  8. Kartu kredit emang bisa bikin jebol kalo kita ga pinter “manage” duit kita. Tapi gimanapun juga bisa sangat membantu kalo lagi liburan ke luar negeri dan membantu dsaat “kepepet time”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *