About My Life

6 Langkah Mudah Beli Domain Blog Di Qwords

Di tahun 2015 ini, saya kepengen banget beli domain sendiri alias blog saya jadi ada embel – embel .com atau .id nya. Nggak ngerti kenapa, saya ngerasa makin keren kayaknya lucu dan menarik aja kalau blog saya berubah jadi delapankatadotcom atau delapankatadotcodotid. Rasanya saya semakin sah jadi blogger karena sudah punya domain sendiri. Selain itu, penggunaan domain ngebuat blog kita dengan mudah terindeks gugel lho. Dan juga, menurut saya ada prestis tersendiri saat menyebutkan domain tanpa embel – embel nama platform yang dipakai.
Saya pikir ngurus domain itu ribet banget. Dulu pernah kerja di digital agency, setiap mau beli domain pasti deh tim IT nya ribet sendiri. Mulai dari transfer domain fee nya nggak boleh telat, mesti buru – buru booking biar domainnya nggak diambil orang, dan masih banyak keribetan lain yang ngebuat saya jadi males ngurus domain sendiri. Untungnya, saya sempat daftar acara QfunBlogging sesi 3 yang pembicaranya adalah Teh Ani Berta, Mak Haya Aliya Zaki dan Mbak Shinta Ries. Pas pendaftaran, para peserta dikasih kesempatan untuk milih domain yang kita mau dan order melalui Qwords yang menjadi sponsor acara . Jadilah minggu lalu aku ngubek – ngubek mbah gugel untuk cari info tentang Qwords. Setelah sejam berkepo ria, akhirnya saya nyoba untuk beli domain untuk blog random saya yang tercinta ini.

Setiap mau beli sesuatu, saya pasti punya alasan utama, kenapa saya harus beli barang atau sesuatu itu?  Dan ternyata Qwords punya poin – poin unggulan yang menarik hati saya. Pertama, Qwords Jelas dan Terjamin. Selain beroperasi dari tahun 2005, brand ini sudah melayanilebih dari 15000 ‘pelanggan’, serta ada free trial selama 30 hari. Yang kedua adalah Akses Cepat, siapa sih yang nggak mau blog atau web nya dikunjungi seluruh orang di dunia? Dan Qwords berani jamin akses blog kita 99.99% uptime, lho! Poin ketiga adalah Fitur Lengkap, dengan penggunaan CMS pada website buildernya, memudahkan kita untuk melakukan apa yang kita mau di blog/web pribadi kita. Dan yang terpenting, Layanan Bantuan 24 Jam. Buat kita para kaum fakir ilmu blog, layanan mbak – mbak cs web hosting itu penting banget. Nggak kepengen kan blog kita bermasalah di domainnya tapi nggak ada yang bisa dihubungin? Kita bisa gangguin si mbak cs Qwords melalui telepon dan online yaitu via chatting atau social medianya.

Nah setelah saya tahu kelebihan – kelebihan Qwords di atas, saya jadi semakin yakin untuk membeli domain pertama saya di sana. Berikut saya kasih step – step membeli domain di Qwords seperti yang baru saja saya lakukan untuk blog saya yang amburadul tercinta ini 🙂

PS: Kalau gambarnya kurang jelas, cukup klik gambarnya nanti akan memperbesar dengan sendirinya 🙂
STEP 1 : Akses www.qwords.com lalu cek ketersediaan nama blog serta domain yang kamu pengen. Nanti akan terbuka tab baru untuk hasil cek ketersiaan url blog nya. Kalau ada tulisan “Domain ini telah ada pada database kami maka tidak dapat dipesan kembali” , berarti domain yang kamu inginkan sudah keburu dibooking orang lain. Terpaksa deh kamu kudu cari domain lain yang mungkin belum ‘dipake’ orang.

1

STEP 2: Setelah kamu menemukan domain yang masih belum ‘dijamah’ orang, sekarang saatnya kamu mantepin hati kamu buat pilih domain utuhnya. FYI, biasanya ada 6 domain cadangan yang ditawarkan ke kamu untuk kamu daftarkan. Sebelum melanjutkan pemesanan domain kamu, pastiin kamu punya domain yang akan kamu beli pas di budget kamu. Inget ya, domain di Qwords ini pertahun dan harus selalu diupdate tiap tahunnya. Kalau budgetnya mepet, saran saya sih mending pakai .web.id dan siapin duit 62ribuan per tahunnya. Murmer broh!

2

STEP 3 : Karena harga domain di Qwords belum termasuk dengan web hosting, kamu bisa pilih hosting yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Web hosting adalah server atau wadahnya penyimpanan data – data kamu di internet. Kalau kamu hobi selfie di blog, berarti kamu kudu punya web hosting yang kapasitasnya gede. Tapi kalau kamu cuma suka curcol atau nulis – nulis di blog dengan gambar atau aksesoris blog yang nggak banyak, kamu bisa pakai web hosting yang paling murah. Pokoknya kamu emang kudu nyesuaiin apa yang kamu butuhkan sebelum masukin ke keranjang belanja di Qwords.

3STEP 4: Kalau udah yakin masukin yang kamu butuh ke troli, step terakhir yang perlu kamu lakukan sebelum transfer adalah isi data. Inget ya, nggak boleh typo atau salah ngetik. Karena data ini berfungsi juga sebagai langkah awal pendaftaran anggota Qwords. So pada saat perpanjangan domain di tahun depan, kamu udah nggak ribet ngurusin ini itu lagi broh.

4

STEP 5 : Setelah diisi semuanya, kamu bakal dapet email balesan dari mbak – mbak Qwords. isinya kurang lebih sebagai berikut:

5STEP 6 : Kalau udah, kamu bakal dikirimin invoice yang kudu kamu transfer. Di dalam invoicenya juga ada tanggal jatuh temponya. Jadi, jangan sampai telat bayarnya ya, Kak! :p

6[PS: Spoiler domain saya yang sedang di proses. Bismillah ya semoga kataputri.web.id segera selesai diproses. Kalau ada yang nanya kenapa harus kataputri dan bukan delapan kata, jawabannya segera menyusul ya, Kak! Duh berasa orang penting aja sih, Put! nutup muka]

Nah sekarang yang kudu kita lakukan adalah berdoa, semoga domainnya cepat selesai dan langsung bisa digunakan. Kalau domainnya udah punya sendiri, pasti deh makin semangat ngeblognya. Saya juga udah nggak sabar banget nih pengen posting perdana di kataputri.web.id, rasanya nggak karuan dag dig dug gitu, lho! Eh by the way, kalau masih mau tanya – tanya soal Qwords, kamu bisa follow @Qwordsdotcom dan like fanpagenya Qwords. Semoga postingan saya kali ini bermanfaat dan bisa menjadi acuan kamu sebelum membeli domain. Semoga cepet punya domain baru, ya! 😉

21 Comments

  1. “Nah sekarang yang kudu kita lakukan adalah berdoa, semoga domainnya cepat selesai dan langsung bisa digunakan.”

    Asyik 😉
    Saya juga pengen (ngarep) beli domain Anything.ID
    Kayaknya keren banget.
    Gimana ya kira2 persyaratannya?

    1. Hihihi, emang segala sesuatu yang baik harus diawali dan diakhiri dengan doa 😛
      kalau anything.ID setahu saya setahunnya 500an ribu, aku kurang tau beli dimana, tapi mungkin bisa search di gugel karena ada banyak referensinya 😀

  2. Aku sudah punya domain sendiri mbak 😀
    di melfeyadin.web.id

    hahaha
    jadi kapan nih delapankata diganti?

    1. lagi proses 😀 doain lancar ya, Teh! Mau ganti nama juga hihihi

  3. pengen juga deh mbak beli domain

    1. Ayo, Mbak! Beli di qwords aja #promosi. Tapi serius lho mbak, gampang banget prosesnya 🙂

  4. Aku belum bikin, kepengin sih, cuma blogku belum bagus, belum PD hehe
    Gampang ya mba

    1. Nggak perlu nunggu blog bagus, Mbak! Justru kalau sudah punya domain sendiri jadi bangga dan makin rajin nulis lho! IMHO^^

  5. Gak pake ribet ya beli domain di Qwords

    1. Alhamdulillah nggak, Mbak. Malahan saya sudah dapet feedback kalau domain saya sudah jadi. Tinggal nunggu Mbak Shinta Ries yg ngaturin hohoho

  6. semoga dilancarkan prosesnya. Nanti kalau udah jadi, woro2 ya 🙂

  7. Yeay! Bentar lagi launching kataputri.web.id 😀
    *makan-makaaan*

  8. Yeay! Bentar lagi launching kataputri.web.id 😀
    *makan-makaaaan*

  9. Aku juga mauuu pake domain sendiri buat blog kuliner ah hehehe…..

    1. Yuk beli lagi teh 😀
      Jadi berburu domain, ya 😀

  10. Wah, hebat nih. Panjang bener ulasannya. Mantap surantap!!!

    1. Sharing is caring, Mas XD

  11. aku juga beli domain di qwords maak, sekarang udah aktif sih tapi masih dalam tahap pengembangan, hihihi. Dalam waktu dekat rencananya mau bikin GA sekedar syukuran udah punya domain sendiri, semoga cepet terlaksana, haha.

    1. Duh aku malah belum kesentuh karena wordpress harus daftar lagi dan bayar $12 🙁

  12. Nyari Ilmu Sambil Kopdar Bareng Warung Blogger Di Outback Steakhouse | Delapan Kata

    […] Kuningan City. Ternyata, tadi saya seangkot bareng Mbak Lidya, blogger yang saya kenal dari acara Fun Blogging bulan […]

  13. mantaaaaapp 🙂 saya lagi cara refreensi buat beli domain nih .thanks shareingnya mbak 🙂

    Boleh mampir di catatan kecil ku mbak heheheh https://goo.gl/DTRhl2

Leave a Reply

Required fields are marked*