Kenalan Sama Dubsmash, Yuk!

Kenalan Sama Dubsmash, Yuk!
Kenalan Sama Dubsmash, Yuk!

Saya udah lama banget pengen nulis soal dubsmash sih, soalnya saya ketagihan pas pertama kali kenal. Dubsmash itu aplikasi yang bisa didownload di perangkat berbasis iOs ataupun android yang digunakan untuk membuat video dengan bantuan hasil pengalihan suara alias dubbing dari suara – suara yang sudah diupload ke aplikasinya. Aplikasi ini sebenernya sudah rilis pertama kali sejak November 2014, cuma baru booming di Indonesia sejak awal – awal 2015. Semenjak ada aplikasi ini banyak banget artis – artis dubsmash yang mulai bermunculan. Mulai dari yang gantengnya kebangetan kayak si Tejay sampai yang bikin ngakak nggak karuan kayak si Princess Nabati.

Si ganteng Teejay dan si ngocol Princess Nabati
Si ganteng Teejay dan si ngocol Princess Nabati

Nah saya jadi salah satu pengguna dubsmash buat seru – seruan aja sih. Saya pernah beberapa kali bikin dubsmash dan hasilnya diketawain. Iya saya diketawain abis – abisan. *nangis dipojokkan* Soalnya kata mereka saya bukannya cantik atau gimana eh malah menjijikan. HUHUHU *nangis lagi* Jadi ceritanya beberapa bulan lalu lagi hits banget lagunya Brandon Beal judulnya Twerk It Like Miley dan saya iseng bikin dubsmashnya. Nggak iseng juga sih sebenernya, soalnya kalau di instagram hashtag #twerkitlikemiley tuh banyak banget. Kebanyakan sih cewek cakep atau cowok minta dicium banget yang berani bikin dubsmash lagu ini. Lah saya yang mukanya kurang dari pas gini dengan pedenya bikin dan diupload di instagram. Udah gitu iseng banget pake gaya – gaya  ngedipin mata. HAHAHA. Bukannya dibilang cantik malah diketawain abis – abisan. HIKS T_T

Ini video dubsmash saya yang diketawain itu, Kak :')
Ini video dubsmash saya yang diketawain itu, Kak :’) Buat nonton klik disini
Menurut saya sih nggak ada kata telat kalau mau nyoba. Buat yang belum punya dubsmash download aja. Nih saya kasih info singkat tentang si aplikasi penghibur hati yang pedih karena si doi sibuk sama dunianya sendiri. *lah tjurhat* HAHAHAHA. Eh tapi beneran loh, saya suka lupa waktu kalau lagi asyik mainan dubsmash. Saking lupa waktu kadang sampai lupa ada masalah. Kan lumayan jadi ada pelampiasan daripada ngegalau nggak jelas. Soalnya banyak loh dubbing isinya sindiran soal perasaan gitu. Kan lumayan sekalian curcol ya, Kak! :’)
Tampilan download Dubsmash di android
Tampilan download Dubsmash di android

Pertama – tama, download dulu deh si dubsmashnya. Karena saya pakai android, jadi begini deh tampilan dubsmash kalau pas mau didownload. Logo D nya yang warna – warni itu ciri khasnya dubsmash banget. Habis didownload, terus diopen ya.

Tampilan Dubsmash via android
Tampilan Dubsmash via android

Nah yang ini baru nih, ternyata dubsmash udah upgrade versi. Sekarang ada bahasa Indonesianya loh! Selain Indonesia, ternyata kita bisa pilih bahasa daerah juga. Kereeen! Setelah pilih bahasa yang kita mau, terus pencet next, dan kebuka deh tampilan dasarnya si dubsmash. Disini kita bisa iseng cari dubbing yang pengen kita videoin. Kalau di menu discover, biasanya aplikasi ini menyesuaikan dengan lokasi si pengguna. Keliatan kan kalau discover saya Top 10 Indonesia? Kalau mau nyoba nge-dubbing lagu atau suara – suara yang lagi hits, bisa geser ke menu trending. Nah yang trending juga disesuaikan dengan negara si pengguna. Dan ternyata lagu “Cinta Di Musim Cerry” jadi dubbing yang paling sering dipake orang Indonesia. HAHAHA kenapa saya malah pengen ngakak yah. *maap*. Kalau lagu yang kita cari nggak ada di daftar discover atau tranding, kita bisa upload sendiri di menu my sound / my soundboard.

Upload sound di dubsmash
Upload sound di dubsmash

Kalau mau upload lagu atau suara kita sendiri, tinggal pilih add sound, terus tinggal pilih record a sound (buat ngerekam suara kita sendiri) atau import a sound (buat upload lagu atau suara yang udah ada rekamannya). Terus masukkin deh judul suaranya itu apa, kali ini karena saya pengen ikutan CNI Dubsmash Competition jadi saya upload jingle-nya Up Cocoa. Setelahnya, kita harus motong suara tersebut dan disesuain sama kapasitas di dubsmash yang nggak sampai 10 detik itu. Terus tambahin tags yang disesuaikan sama dubbing yang kita upload. Tahap akhir, kasih nama buat si suaranya, karena emang lagi ikutan kontes ya say amah masukkin namanya Up Cocoa Jingle aja. Kali aja ada yang ikutan kompetisi ini juga tapi nggak ngerti cara upload suaranya. Saya kan anaknya baik hati dan tidak sombong. Hahaha. Kalau udah ke-upload suaranya ya tinggal bikin video sekreatif mungkin. Kenapa kudu kreatif? Ya soalnya supaya pas kita share di socmed banyak yang nonton. Siapa tau kan jadi seleb-dubsmash terus dipanggil interview di tv-tv? Gimana bisa jadi seleb? Soalnya kan video hasil dubbing kita bisa dishare di instagram bro, tinggal tambahin hashtag pasti banyak yang ngeview apalagi kalau pakai hashtag yang kekinian misalnya #DubsmashIndo atau #FunnyDubsmash.

wtcTw8_Website Banner 960

Ngomong – ngomong soal CNI Dubsmash Competition, cara ikutannya gampang banget bok! Kita cuma harus download jingle CNI Up Dark Chocolate, terus rekam lipsync video kita pakai aplikasi dubsmash (yaiyalah hahaha) dan yang terakhir video kita itu diupload ke instagram plus jangan lupa mention @geraicni. Terus kenapa kudu ikutan? Soalnya hadiahnya bikin mupeng bok! Ada voucher MAP senilai 750ribu, voucher Gerai CNI senilai 300ribu dan ada 6 box CNI Up Hot Dark Chocolate. Just FYI aja nih ya, CNI Up Hot Dark Chocolate itu enaknya kebangetaaaan! Saya pernah loh beli sekotak dan dihabisin sendiri dalam waktu seminggu. HAHAHAHA. Saking sukanya sama si coklat panas ini, saya nggak bisa kalau sehari aja nggak minum CNI Up Hot Dark Chocolate. Dan buat saya, harus diseduh pake air panas. Nggak ngerti kenapa saya nggakk pernah nyoba buat nyeduh pake air dingin atau di blended. Soalnya bagi saya coklat panas yang satu ini tuh udah pas banget. Nggak perlu ditambahin apa – apa lagi, bahkan nggak perlu pakai gula cukup air mendidih aja. Duh ngebayanginnya aja saya langsung ngiler. Maklum, jatah Dark Chocolate saya lagi abis sih, saya jadi ngiler mendadak malem – malem. Huaaaaah T_T

Yuk ikutan yuk! :D
Yuk ikutan yuk! :D

Udah pokoknya si dubsmash ini salah satu aplikasi wajib di smartphone saya. Lumayan banget buat isi waktu atau menghibur diri daripada nyinyirin orang kan? Mending berkreasi pake dubsmash. Jadi udah kenalan sama si dubsmash kan? Mau nyoba mainin si D? Coba aja iseng – iseng ikutan dubsmash kontesnya si CNI siapa tau menang kan? Good luck ya guys!

footer copy

Twitter // Instagram // Facebook

Baca Juga:

16 Comments

  1. Huahaha pengen ketawa boleh ya mak?
    Aku ga pede loh nyoba dubsmash, ya ga pede aja gitu.
    Pdhal kalo di IG nyariin hashtag dubsmash.
    Aku suka sebel sih sebenernya kalo Ade ku mainan dubsmash, soalnya yg dia dubbing tuh yg pake drama teriak2 an ke orang tua gitu, ga sopan sih menurut ku walau becanda, apalagi doi masih Sd T_T

    Kok jd curhat?! 😀

  2. Seru juga yah aplikasi dubsmash itu…
    Saya nyoba nyoba blm berhasil. Padahal pengen ngerjain temen pake aplikasi ini. Dasar niatnya juga nggak baik, makanya ga berhasil berhasil. Ha ha

  3. Wihhhh seru ya, ternyata Putri paham betul soal dubsmash ini kerennnn ayo bikin lagi lah sekalian ikutan itu yg CNI sapa tau menang Mputttt 😀

  4. Kakak Putri, Dubsmash selain seru juga bisa menjadi obat pelipur rasa ya kak? 😀 semua jadi Happy, apalgi ikut dubsmash bersama CNI selain happy juga bisa mendapatkan manfaat yang luar biasa bahagia luar dalam 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *