Tips Gampang Ngebuat Hobi Jadi Rejeki

Jaman sekarang siapa yang nggak punya hobi? Pasti semua orang punya, mulai yang hobinya hanya ngegosip, jalan-jalan, wisata kuliner, nge-twit atau fotografi. Banyak banget jenis hobi yang dipilih sama orang – orang. Alasannya, hobi itu seperti pelampiasan setelah ber-stress-stress-ria terjebak kemacetan, kerjaan yang numpuk sampai stress ngurusin anak yang rewel. Menurut Wikipedia bahasa Indonesia, Hobi adalah kegiatan rekreasi yang dilakukan pada waktu luang untuk menenangkan pikiran seseorang. Jadi, yang namanya hobi itu pasti asik dan seru, soalnya pasti dilakukan untuk merelaksasikan badan serta pikiran yang udah suntuk.

Kali ini, saya mau membahas masalah hobi yang bisa jadi rejeki. Siapa sih yang nggak mau hobinya menghasilkan rejeki? Udah bikin badan sama pikiran relaks, dapet duit juga lagi. Wah, kayaknya mayoritas masyarakat pasti pengen banget punya hobi yang menghasilkan ya? Salah satu hobi yang menghasilkan adalah blogging. Lho, kok blogging?Β Simpelnya, kalian cuma nulis di blog aja bisa dapet duit. Keren nggak tuh?

Kebetulan, Minggu kemarin (17/11) saya diundang oleh teh Ani Berta, beliau adalah seorang blogger dari blogdetik yang udah famous banget, untuk berpartisipasi di acara #SundaySharing yang di adakan di kantor DetikCom di daerah Buncit ( padahal cuma beda 2 lantai dari kantor saya, hehehe ). Dari acara singkat yang hanya beberapa jam itu, banyak ilmu yang dibagikan oleh teh Ani dan juga dari Detik i-Net yaitu Ardhi dan dari Community Development DetikCom yang diwakili oleh Karel Anderson.

Image

Image

Ani Berta lagi ngasih wejangan

Pada kesempatan itu, Ani Berta memberikan beberapa tips supaya blog kita bisa menghasilkan pundi-pundi uang.

*Usia Blog Minimal 3 Bulan & Jumlah Postingan Lebih Dari 20

Kenapa minimal 3 bulan dan jumlah postingannya lebih dari 20? Agar audiens sudah mulai mengenal nama blog kita. Sehingga para calon advertiser ( calon pembeli jasa kita *duileh bahasanya ) tidak ragu untuk mengajak kita bekerja sama atau meng-hire kita menjadi buzzer nya.

*Ter-index Google

Usahakan minimal 3 sampai 5 kata kunci (keyword) yang ada dalam setiap postingan, agar apabila ada yang mencari keyword tersebut di Google bisa langsung tertuju ke postingan blog kita.

*Konten MenarikIt’s a must! Nggak mungkin deh ada advertiser yang ngelirik blog kita kalau misalnya postingan di blog kita tentang hal-hal nggak penting. Galau-galau nggak jelas misalnya.

*Tidak Mengandung Pornografi

Untuk hal yang satu ini kayaknya udah menjadi hal yang lumrah kita temukan di beberapa blog terkenal yang di side banner nya atau bahkan di banner utamanya ada iklan alat pembesar dan pengeras anu, duh kayaknya nggak enak banget dibacanya. Selain ngeganggu pemandangan blog nya, pemasangan konten berbau porno juga bikin ilfeel para advertiser yang tadinya berniat bekerja sama bareng kita. Sayang kan cuma gara-gara hal sepele bisa bikin rejeki mendadak pergi πŸ™

*Terpasang Google Analytics

Google Analytics itu berfungsi sebagai penghitung jumlah pengunjung blog kita dan darimana saja asal pengunjung tersebut. Biasanya hal-hal kayak gini yang akan ditanya sama advertiser yang mau meng-hire kita.

*Konsisten Update
Maksudnya, kalau kita punya blog diurusin blog nya. Jadiin blog itu sebagai pacar kamu yang mesti ditengok dan diajak ngobrol sekali-kali. Jangan sampai jarak antara postingan satu dan lainnya bisa setahun lebih πŸ˜€
*Isi Dengan Konten Menarik
Ini juga penting banget, sama seperti jangan memasang konten porno, isi konten yang di post di blog juga harus bermanfaat, infomatif dan menghibur bagi pembacanya.

*Blogwalking

Sempatkan mampir ke blog orang lain dan tinggalkan komentar. Fungsinya supaya orang yang kita komentari akan mampir balik ke blog kita, sekaligus menambah pertemanan πŸ˜€

*Personal Branding

Cari karaktermu sendiri, misalnya saya, blog ini saya jadikan menjadi blog random saya. Atau simpelnya ada blog Ani Berta yang bertajuk Fight Never Ending yang isinya seputar perjuangan hidup beliau dan kehidupan beliau sampai saat ini. Pemilihan personal branding berfungsi agar memudahkan advertiser mencari blog kamu dengan keyword yang menjadi branding blog kamu.

*Optimasikan SEO
Penggunaan SEO atau Search Engine Optimization sama seperti penjelasan saya tentang ter-index Google. Usahakan minimal 3sampai 5 kata yang sama dan menjadi keywordmu ada dalam postinganmu. Misalnya postingan saya ini bertajuk Hobi dan Rejeki, minimal ada 3 sampai 5 kata Hobi dan Rejeki dalam postingan ini.
*Ikut Komunitas
Kenapa harus ikut komunitas? Supaya nambah teman baru, dan kalau misalnya komunitas tersebut dipercaya sebagai buzzer untuk sebuah brand, siapa tahu kamu ikut kecepretan rejeki untuk ngereview brand tersebut.
Nah, mudah kan membuat hobi ngeblog kamu jadi rejeki? Makanya mulai ngeblog dari sekarang. Happy Blogging….
Image
Cheers,
Putri

Baca Juga:

12 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *