IBX581FD685E3292

Recent Posts

Ini Yang Bakal Gue Lakuin Kalau Internet Di Dunia Ini Mati

“Apa yang terjadi di hidupku seandainya internet mati?” Gue pernah memikirkan hal ini, setahun lalu saat gue mulai masuk ketahun kedua di dunia digital. Kerja sebagai Social Media Specialist ternyata ngebuat gue seakan nggak bisa hidup tanpa internet. Awalnya gue nggak pernah nyangka harus jadi […]

[REVIEW] Hercules 3D, Bukan Film Action Biasa

Finally, gue dapet undangan screening dari AnakNonton karena menang kuis yang mereka adain. Untungnya, salah satu temen gue (Dhiko), juga menang kuis ini so gue nggak sendirian banget nontonnya. Perjalanan menuju tempat screening di XXI Plaza Indonesia sore itu macet parah. Gue harus ngerogoh kocek […]

Hello I am Mozillian, Volunteer Mozilla Kopdar Di Jakarta

Jum’at, 29 Agustus lalu gue dapet undangan dari Mozilla Community Indonesia. Sebagai cewek yang pengen banget melek perkembangan IT dan socmed di Indonesia, gue nggak sia – siain kesempatan emas itu (beuh dramatisir abis). Dan bener aja, kesempatan yang nggak datang dua kali itu ternyata didatengin sama Gen Kanai, Director of Asia Community Engagement Mozilla. Pria tampan asal Jepang ini membagi – bagikan ilmu seputar Mozilla Community. Selain Gen, ada juga si cantik Michelle Thorne yang merupakan Global Strategist nya Mozilla Webmaker Mentor Team. Doi juga dateng langsung dari Jerman untuk bagi – bagi ilmu seputar Mozilla.

10645048_10202635272624798_6477499222831776624_n

Michelle Thorne lagi ngasih materi seputar Webmaker

 

10351385_10202635255104360_7171312798189767425_n

Gen Kanai, lagi say hello sama Volunteer asal Indonesia

Malam itu suasana Cafe Eatology di daerah Sabang Jakarta Pusat berubah riuh saat para Mozilla Volunteers asal Indonesia mengadakan mini games. Mungkin sebenarnya bukan games, tapi pengetahuan dasar tentang aplikasi kepunyaan Mozilla dan cara ikutan jadi volunteer di Mozilla. FYI, ternyata Mozilla belum ada kantor di Jakarta dan para volunteer dengan suka rela membagikan ilmu seputar Mozilla. Biasanya para volunteer ini punya visi misi dan kepedulian yang sama. Mereka peduli sama kondisi internet dan segala yang berhubungan dengan dunia maya di Indonesia.

Apa aja sih yang dipunyain sama Mozilla? Organisas non profit ini ternyata punya segudang aplikasi yang memudahkan kita dalam mengerjakan hal – hal yang berhubungan dengan internet! Nih gue kasih jelasnya ya!

  1. Mozilla Webmaker

Webmaker adalah aplikasi buatan Mozilla yang gunanya mempermudah kita untuk memahami apa yang ada dalam sebuah website. Sayangnya, gue nggak sempat foto webmaker yang diajarin sama Michelle karena terlalu fokus ngedengerin step by step penjelasannya. Intinya, dengan webmaker kita bisa mengubah tampilan sebuah web sederhana sesuai dengan keinginan kita. Webmaker sering dipakai para remaja di luar negeri untuk memudahkan para orang tuanya mengakses internet. Lo bisa pelajari aplikasi berguna ini dengan mengunduhnya di https://webmaker.org/

 

  1. Mozilla Student Ambassadors

Nah buat para mahasiswa atau alumni atau siapapun yang mau berkontribusi untuk kampusnya bisa menjadi Mozilla Student Ambassadors! Kegunaannya, lo bisa jadi wakil Mozilla di kampus lo dan kemungkinan lo diikutsertakan di setiap meeting atau event2 seru yang diadain Mozilla di Indonesia atau di luar negeri. Tertarik? Baca info lebih lanjutnya di https://wiki.mozilla.org/StudentAmbassadors

 

  1. Mozilla Add Ons

Bosen sama iklan yang ada di halaman web favorit lo? Pake add ons ajaaaaa! Ini ilmu penting banget yang baru gue tahu. Jadi, klik https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/ dan klik Adblock Plus di bagian MOST POPULAR. Apps ini bakal ngebantu lo membasmi iklan – iklan menyebalkan di web yang lo buka.

 add on 1add ons 2

Contoh tampilan browser yang nggak pakai apps block ads

add ons 3

Tampilan browser setelah dipakaikan apps block ads

Dengan memakai apps block ads, lo bisa mengurangi pemakaian kuota akibat iklan yang sifatnya animasi/flash.

 

  1. SUMO a.k.a Support Mozilla

Jangan ngaku lo jago IT kalau belum join SUMO. Why? Dengan bergabung di komunitas SUMO lo bisa ngebantuin orang yang mengalami kesulitan menggunakan Mozilla. Sekalian nambah teman sekalian nambah pahala kan? Caranya lo buka link https://support.mozilla.org/en-US/ dan klik Volunteer For Mozilla Support. Lo bisa jadi Army di twitter, forum atau menulis artikel seputar masalah – masalah yang sering jadi kendala selama menggunakan Mozilla. Atau kalau lo bisa menggunakan berbagai macam bahasa, lo bisa membantu men-translate berbagai macam keluhan seputar Mozilla ke dalam bahasa yang lo kuasai.

 sumo

  1. WOMOZ a.k.a Woman and Mozilla

Komunitas ini dibuat karena Mozilla peduli terhadap wanita di seluruh dunia. Gunanya komunitas ini para wanita pengguna Mozilla bisa saling berinteraksi, bertukar pikiran atau sekedar diskusi serta sharing seputar Mozilla atau seputar wanita. Buat lo yang concern di dunia kewanitaan, lo mesti join karena komunitas ini seru banget lho! Isinya para wanita yang berasal dari berbagai latar belakang, suku dan budaya. Penasaran? Mungkin bisa baca – baca https://wiki.mozilla.org/WoMoz untuk info lebih lengkapnya.

 

  1. Mozilla Firefox OS

Mozilla Firefox kayaknya udah jadi salah satu web browser wajib dipunyai di PC ya? Karena mudah digunakan dan banyak fitur yang helpful banget nggak heran Firefox di Indonesia berkembang pesat. Sekitar 80% pengguna internet menggunakan Firefox sebagai browsernya. Dan kabar baiknya sebentar lagi akan ada Mozilla Firefox OS. Firefox OS ini akan ditanam di dalam sebuah smartphone. Bedanya OS ini dengan yang lain adalah bahasa pemrogragamannya menggunakan HTML. Jadi, buat yang suka utak – atik web atau HTML pasti excited banget nungguin launchingnya OS ini. Gue juga sih 😛 sayangnya kita kudu agak sabar karena belum ada waktu pasti kapan mulai launching di Indonesia.

os

 

Sebenernya masih ada segudang aplikasi berguna dari Mozilla yang ngebantu kita banget lho! Sayangnya dalam sesi yang cuma sekitar 2 jam itu kita belum bisa mengupas lebih jauh. Tapi so far ilmunya berguna banget bagi para internet user. Oh ya, di event itu para blogger dan tamu undangan juga dapet souvenir khas dari Mozilla lho! Gue dapet handband dan KUMI! Kumi itu berupa paper toy yang harus kita susun supaya menjadi bentuk utuhnya Kumi. Sayangnya, gue belum sempet ngebuat sampai selesai. Hiks T_T

Processed with VSCOcam

Pokoknya event #MozKopdarJKT malam itu memberikan banyak informasi dan ilmu yang berguna banget buat gue. Semoga ada kopdar lainnya yang materinya jauh lebih banyak dan lebih seru. Anyway, I’m Putri and I’m Mozillian 🙂

10524668_10202635812598297_8166705914819509653_n

 

 

Tempat Nongkrong Bernuansa Heritage Favorit Para Pecinta Kopi

Jadi seorang social media officer ngebuat gue harus selalu update sama berita – berita terbaru seputar socmed. Kadang, pekerjaan ini ngebuat gue harus selalu online kapanpun dan dimanapun. Kalau weekend, gue biasanya selalu nenteng – nenteng laptop dan capcus ke store kopi favorit gue, Starbucks! […]

[REVIEW] Guardians Of The Galaxy, Ketika Super Hero Punya Masalah Sendiri

Nonton film di bioskop emang udah kayak hal wajib yang gue lakuin tiap weekend, apalagi kalau filmnya rame diomongin di social media atau media – media lainnya. Dan kali ini, bukan karena habis baca review atau sinopsisnya, tapi karena adik sepupu kesayangan gue mengajak nonton […]

Pentingnya Gugatan Prabowo – Hatta ke Mahkamah Konstitusi Demi Masa Depan Demokrasi RI

10553546_837972346234249_4181707354563190636_nsumber

Saya paham kenapa banyak orang yang mulai gerah dengan kabar gugatan dari tim Prabowo – Hatta ke Mahkamah Konstitusi. Banyak diantaranya yang mulai tutup kuping dan melupakan begitu saja. Sisanya hanya bisa menghujat tanpa punya bukti, hanya mengandalkan ‘katanya’ saja. Lagi – lagi peran media menjadi penting disini. Saya sendiri lebih memilih menonton langsung sidangnya di tv daripada hanya membaca media. Dengan begitu saya punya bukti kuat untuk berargumen.

Sebelumnya, saya mencoba memposisikan diri sebagai pengamat netral. Tidak memihak siapapun sampai akhirnya saya mencari informasi, mendengar, mendatangi tempatnya langsung hingga akhirnya mengenal sosok Prabowo dan Hatta Rajasa. Sikap militer yang melekat erat dalam diri Prabowo membuat beberapa pihak dengan enaknya mencap beliau sebagai ‘tukang suruh’ dan ‘keras kepala’. Apalagi setelah beliau walk out dari hasil rekapitulasi KPU. Cap ‘nggak gentle’ kayaknya sudah mulai nempel di pribadinya. Tapi pernahkah kamu berfikir apa yang sebenarnya dilakukan Prabowo adalah caranya mencari keadilan?

Gugatan yang dilayangkannya menjadi titik awal kebangkitan demokrasi Indonesia. Seperti yang kita ketahui, PEMILU adalah contoh bahwa negara kita adalah negara yang demokrasi. Kalau pemilunya saja berjalan secara serampangan, lalu apa jadinya negara ini 5 tahun ke depan? Inilah yang menjadi dasar saya untuk kembali menulis politik. Karena selama 5 tahun ke depan kita akan dipimpin oleh pemimpin baru, dan dalam periode itu kekuasaan penuh akan diberikan kepada pemimpin yang dipercaya rakyat. Tapi gimana coba kalau ternyata pemimpinnya itu nggak becus dan banyak melakukan kecurangan yang nggak diketahui masyarakat?

Awalnya, saya percaya KPU akan melakukan tugasnya dengan amanah, jujur dan adil. Tapi nyatanya, rasa percaya saya lama kelamaan hilang saat KPU mengeluarkan Surat Edaran Nomor 1446/KPU tertanggal 25 Juli 2014 yang ditjukan kepada ketua KPU Provinsi /KIP Aceh dan Ketua KPU/KIP Kabupaten/Kota seluruh Indonesia untuk membuka kotak suara pada tanggal 25 Juli untuk diambil formulir A5 dan C7 oleh KPU tanpa sepersetujuan MK. Namun Bawaslu yang digadang sebagai lembaga yang memback-up KPU pun tidak bertindak melawan atau menolak surat edaran KPU tersebut. Saya kaget, mungkinkah lembaga sekaliber KPU melakukan kejahatan pemilu? Kenyataannya seharusnya KPU meminta izin kepada MK untuk membuka kotak suara, bukan langsung membuat edaran 2 minggu sebelum sidang pertama. Kalau sudah begini isi kotak suaranya sudah tidak bisa dipertanggungjawabkan lagi, kan? Padahal MK baru menyetujui pembukaan kotak suara pada tanggal 8 Agustus. Berarti KPU benar – benar melanggar ketentuan yang ada.

Selain tindakan merugikan yang dilakukan oleh KPU, ternyata ada bukti kecurangan yang telah dikumpulkan oleh tim Prabowo – Hatta. Sejumlah 55.485 TPS diindikasi melakukan kecurangan dan memunculkan 22.543.811 suara bermasalah. Hal ini lantas menjadi sesuatu yang sangat merugikan, dan tim Prabowo – Hatta pun tidak hanya asal bicara. Pihaknya menyiapkan bukti dokumen C1 di 52.000 TPS. Selain itu, diindikasikan adanya penggelembungan suara untuk 1.5 juta untuk pasangan calon nomer urut 2 dan 1.2 juta untuk nomer urut 1. Dan yang lebih membuat saya geleng – geleng kepala adalah bahwa 2.152 TPS bisa me-nol-persenkan nomer urut 1. Ini benar – benar nggak masuk akal. Padahal dalam setiap TPS tersebut pasti ada saksi dari kubu Prabowo – Hatta, lalu kemana larinya surat suara mereka?

Kenapa sih saya segitu sibuknya ngurusin Prabowo – Hatta? Bukan. Saya nggak peduli apakah nantinya MK mengabulkan gugatan pasangan calon yang identik dengan peci hitamnya ini, yang saya pedulikan adalah kejujuran yang sudah semakin menipis di tanah kelahiran saya ini. Tapi ada satu hal yang membuat saya ikut mengawasi proses gugatan di MK, karena gugatan tersebut sudah sesuai dengan konstitusi yang ada. Saya yakin apabila kubu sebelah kalah, maka mereka juga akan mengambil jalur yang saat ini sedang dilalui kubu nomer 1. Justru gugatan ini bukan untuk mengacaukan pemilu damai, melainkan untuk meluruskan proses sakral yang sarat kecurangan. Kalau kamu mau ikutan bantu MK untuk bersikap adil dan jujur serta mau bantu Indonesia supaya demokrasinya lebih matang, kamu bisa klik http://majumerahputih.com dan http://kawaldemokrasi.com sekarang juga!

Gugatan ini menjadi hal yang penting bukan hanya untuk saya, tapi untuk seluruh warga negara Indonesia dan untuk anak cucu kita kelak. Biar warga negara ini paham apa itu demokrasi, apa itu kejujuran dan keadilan dalam berpolitik. Jadi menurut saya, sekarang bukan waktunya kita menutup mata dan telinga, tapi membukanya dengan hati. Mencerna berita dengan akal sehat dan melihat fakta, bukan menelan mentah – mentah gosip murahan. Dan mari saling menyingsingkan tangan membantu mengawasi setiap langkah sistem demokrasi di Indonesia.

Semoga negeri ini kembali bangkit dengan demokrasi yang lebih baik. Dear MK, kami menunggu keputusanmu. Jangan galau dalam mengambil keputusan, kami percaya bahwa para hakim MK adalah hakim pilihan yang patuh dengan sumpah dan tidak silau dengan kecurangan. Semoga hasilnya sesuai dengan harapan kita semua….

[Review] Transformers: Age Of Extinction, saat ‘benih’ diperebutkan si jahat dan si baik

Di tahun 2014 banyak sekuel film wajib tonton tayang di bioskop, Transformers salah satunya. Gue akui, gue sangat suka dengan film animasi yang bercerita tentang Deceticon melawan Autobots ini. Dari sekuel pertamanya, gue jatuh cinta dengan sosok Sam, Bumble bee dan Optimus Prime. Saking cintanya, […]

Godaan Puasa Nggak Cuma Nahan Lapar Dan Haus, Tapi….

 sumber Akhirnya, setelah menstruasi yang dateng tanpa permisi di awal ramadhan, 3 hari lalu gue mulai berpuasa. Dan ternyata puasa yang emang wajib bagi umat muslim ini agak sedikit sulit gue lakuin. Karena penyesuaian perut buncit yang kadang nggak tahu diri dan terlalu kenal jam. […]