IBX581FD685E3292
Browsing Tag:

social media

Dewasa ini, social media sudah menjadi teman bahkan mata pencaharian bagi banyak orang. Nggak heran, Indonesia masuk ke TOP 5 pengguna Social Media di dunia. Segala jenis berita, informasi bahkan kejadian – kejadian yang terjadi di dunia bisa dengan mudah kita baca dari social media. Bahkan, kita bisa menjadi reporter atau narasumber dari sebuah berita yang kita sebar dan bagikan di social media. Beruntunglah saya saat acara tahunan para insan social media yang dikenal dengan nama Social Media Week 2015. Bertempat di Auditorium Pacific Place Jakarta, saya menghadiri workshop How To Be Impactful in Social Media yang diadakan oleh Young On Top hari Jumat, 27 Februari lalu.

Share:

Empat tahun lalu, saya pun masih geleng – geleng saat ditanya apa itu social media officer. Bahkan ketika teman kuliah saya menawarkan pekerjaan itu, sayang langsung browsing info sebanyak – banyaknya. Dan sehari setelah penawaran itu, saya langsung bilang “Mau!” karena tertarik dengan salary yang ditawarkan. Entah saya yang mata duitan atau memang ini takdir hidup saya. Setelah kejadian itu hingga detik ini, saya sudah mendapatkan gaji dari pekerjaan saya sebagai social media officer. Pekerjaan yang bagi sebagian orang dianggep terlalu mudah ini sebenernya nggak mudah – mudah amat. Saya sering banget dapet statement kayak gini, “Kerjaan kamu social media officer? Pasti sehari – hari cuma online doang, enak banget sih hidupmu!” padahal kenyataannya pekerjaan ini nggak segampang dan seenak yang mereka pikirkan.

 

Share:

Social media, denger namanya aja kita langsung kepikiran sama twitter, facebook, instagram, path dan lainnya. Emang nggak bisa dianggep enteng, social media jadi temen, sahabat bahkan tempat kerja yang menghasilkan. Bayangin ya, social media semacam instagram bisa ngasih kita pendapatan yang nggak pernah kita duga sebelumnya. Nggak percaya? Mbak Nutty Laraswati, pembicara dalam acara yang diselenggarakan oleh Woman Script Community atau yang disingkat WSC menjelaskan hal – hal dasar dalam berbisnis di instagram di FX Lifestyle Center, Kamis lalu.

socmed

Instagram, nama aplikasi ini emang populer banget apalagi dikalangan para orang narsis. Iya sih, emang fungsi utama aplikasi ini adalah untuk share foto atau video kita ke orang lain. Dan Instagram juga menjadi salah satu wadah yg memudahkan kita menjual barang atau produk dagangan kita lho! Contohnya bisa lihat di instagram yang sedang aku kelola di bawah ini:

socmed 2

Instagram itu sama kayak pasar, kita harus berlomba mendapatkan hati para pembeli. Cara mudahnya, ya upload foto atau video yang seru dan menarik minat calon pembeli. Mbak Nutty menambahkan, foto atau video yang diambil dengan cara yang tidak biasa atau diluar kebiasaan biasanya menjadi nilai plus bagi suatu produk. Anyway, kalian tau nggak sih gimana cara awal memulai bisnis via instagram? Nih aku jabarin penjelasan mbak Nutty tentang beberapa hal penting yang harus kamu lakukan sebelum berbisnis via instagram!

socmed 3

Seperti yang aku tulis di atas, gunakan username yang menunjukkan nama asli. Selain menjauhi ke-alay-an, kalau – kalau mau ganti produk yang dijual seenggaknya nggak usah ganti username dan orang – orang yang follow kita masih inget siapa kita 😀

Biodata juga penting, tulis contact person pemensanan, misalnya nomer hp, website, facebook dan lain – lain. Jadi kalau orang mau mesen gampang ngehubunginnya.

Kalau sudah, jangan telat update. Sering – sering post foto supaya orang ingat sama brand atau username kita. Dan setiap posting gunakan hastag yang sesuai sama brand yang kita jual ya! Untuk mencari hastag yang populer, kamu bisa gunakan TagsForLike atau TopHastags.

Selama menggunakan social media, plis jangan melakukan hal – hal negatif yang nantinya bisa merugikan brand atau nama pribadi kamu. Rugi banget kan kalau kamu terkenal karena kasus atau hal negatif? Oh ya, sebisa mungkin jangan pernah gunakan fake followers. Walaupun kamu bisa mendapatkan followers banyak secara instan, hal ini justru bisa ngerugiin kamu nantinya, karena akun kamu bisa suspended  atau di banned dari pusat. Nggak mau kaaan?

Yaudah deh, selamat narsis di socmed, selamat mendapatkan rejeki XD

Share: