IBX581FD685E3292
in Jalan - Jalan Yuk, Technology

Tips Aman dan Nyaman Solo Traveling dengan Kereta Api

at
tips-aman-nyaman-saat-solo-traveling

Trend solo traveling memang lagi hangat-hangatnya dilakukan untuk mengisi liburan. Nggak harus ke luar negeri, kok, ada banyak tujuan yang indah di tanah air untuk dikunjungi. Nah, untuk menghemat bujet, nggak jarang yang memilih untuk pesan tiket kereta ketimbang pesawat terbang. Biar tetap aman dan nyaman, terutama saat harus menempuh perjalanan panjang, ada baiknya kamu lakukan beberapa tips berikut ini:

Pesan Tiket Jauh-Jauh Hari

KOREA TRIP: Backpackeran Di Korea!

Saat ini, pesan tiket kereta api nggak harus datang ke loket tapi bisa melalui online. Selain mudah dan praktis, terkadang ada promo yang bisa dimanfaatkan sehingga bisa menekan bujet perjalanan. Supaya liburan lebih nyaman, hindari melakukan perjalanan saat peak season alias musim liburan. Selain resiko penuh, harganya pun jadi lebih mahal.

Sebelum melakukan pemesanan tiket kereta api, matangkan dulu rencana perjalanan yang dimiliki. Buat daftar tempat wisata yang ingin dikunjungi lalu cari akses transportasi dari stasiun kereta api terdekat untuk menghemat biaya perjalanan melalui aplikasi pemesanan tiket online seperti Traveloka.

Packing dengan Cerdas

solo traveling putrikpm

Namanya juga solo traveling, urusan menenteng barang bawaan harus dilakukan seorang diri. Supaya nggak repot, jangan membawa terlalu banyak barang yang akan mengganggu mobilitas. Selain itu, risiko barang tertinggal atau dicuri pun jadi lebih besar karena sulit mengawasi banyaknya tas.

Sebaiknya, kemas pakaian dan barang-barang penting lainnya, seperti obat-obatan dan dokumen penting di ransel. Sedangkan uang tunai, ATM, tiket, ponsel, dan kamera disimpan dalam tas kecil yang lebih mudah dibawa.

Bawa Bekal Makanan Sendiri

solo traveling putrikpm

Urusan pesan tiket kereta api sudah beres, kini saatnya mempersiapkan solo traveling pertamamu. Mengingat perjalanan yang cukup panjang, bawa bekal makanan secukupnya agar terhindar dari perut yang kosong.

Hindari membawa nasi atau mie yang rentan bau, sebaiknya bekali diri dengan roti, biskuit gandum, dan kacang-kacangan yang ampuh mengganjal perut. Jangan lupa juga membawa air mineral agar terhindar dari dehidrasi dan menjaga tubuh tetap segar.

Datang ke Stasiun Lebih Awal

KOREA TRIP_backpackeran di korea

Walau bisa pesan tiket kereta via online, tapi bukan berarti bisa datang mepet atau bahkan terlambat. Cek kembali jadwal kereta api dan sebaiknya datang 30 menit lebih awal. Selain dapat mempersiapkan hal-hal penting seperti check in dan mencetak boarding pass, kamu pun jadi lebih santai dan nggak terburu-buru.

Tetap Waspada

Tetap waspada merupakan kunci melakukan solo traveling dengan aman dan nyaman. Selain menghindari penggunaan aksesoris yang berlebihan, jangan lepaskan pandangan dari barang bawaan. Jika ingin meninggalkan kursi kereta api sejenak, jangan mudah percaya dengan orang-orang di sekitarmu. Bawa tas kecil berisi barang berharga dan jika perlu gembok ransel dan letakkan di bagasi yang ada di atas kepala.

Gunakan beberapa tips berikut ini yang akan mempersiapkanmu mengalami serunya solo traveling. Selamat mencoba!

Sakura Collagen Meiji Indonesia

 

28 Comments

  1. @nurulrahma

    Aaakk, makasiiyy tipsnya Putri.
    AKu juga demen banget naik kereta jes ejes ejes
    Tipsnya super duper membantu

    16 . Oct . 2018
  2. Didno

    Emang asyik ya solo traveling apalagi ke Solo hehe

    16 . Oct . 2018
  3. Reh Atemalem

    Aku belakangan ini suka banget solo traveling. Rasanya bebas ngatur initerary itu enak. Kalau malas ke mana-mana, ya stay aja di penginapan atau ngafe seharian.

    16 . Oct . 2018
  4. Eryvia Maronie

    Saya rencana ke Bandung akhir bulan ini naik KA dan so pasti tiketnya beli di penjualan tiket online yang Putri rekomendasiin donk

    16 . Oct . 2018
  5. Selamet Hariadi

    thanks banget nih atas tipsnya, bener banget nih biar nyaman perlu sepatu yang pas…

    17 . Oct . 2018
  6. bena

    itu sama salman ppas ke manaaaaaaaaaaaaaaaaaa?
    kok koper sama tasnya samaan? klean janjian kah?
    hmmmm.

    17 . Oct . 2018
  7. Desri Desri

    ih seru banget kalo bisa solo traveling gitu, akumahudah gak bisa, ada sikrucil yang pasti dan harus ikut kemana pun ku pergi sekarang kak,…

    17 . Oct . 2018
  8. Andiyani Achmad

    Selalu seru bisa traveling overseas bareng temen-temen seprofesi yaaa, anyway thanks buat sharing & tipsnya

    17 . Oct . 2018
  9. Cara Termudah

    Haii sist, setelah saya baca artikel/review pembahasan yang telah kamu ulas sangat keren dan menarik banget untuk pembaca. Info yang disadur juga sangat lengkap, saya setia membaca artikel selanjutnya ya. ^_^

    18 . Oct . 2018
  10. Luana Yunaneva

    Tips ini sudah ku praktikkan waktu masih merantau, mb Putri, hehehe

    18 . Oct . 2018
  11. Endah Kurnia Wirawati

    Naik kereta itu selalu menyenangkan. punya banyak waktu untuk merenung atau bercengkerama dengan penduduk atau traveler lainnya. Dan Traveloka sekarang makin mempermudah untuk urusan booking tiket kereta ya, apalagi suka ada potongan harganya.

    19 . Oct . 2018
  12. Catcilku

    Sudah 11 tahun tidak pernah naik kereta api, jadi kangen banget bisa naik kereta

    21 . Oct . 2018
  13. diah woro susanti

    Aku juga suka naik kereta. Bs menikmati indahnya pemandangan hehe

    22 . Oct . 2018
  14. Fenni Bungsu

    Pakai pakaian yang nyaman juga perlu yah kak, soalnya kalau lagi travelling nggak nyaman heemm bikin bad mood meradang

    22 . Oct . 2018
  15. Sadewi

    Ah serunya bisa travelling bareng-bareng gitu, semenjak punya anak travelling nya sama anak aku mah. Btw makasih tips n sharing nya kakak, next travelling ajak anak naik kereta ah selama ini naik kereta hanya KRL aja

    22 . Oct . 2018
  16. Gita Siwi

    Udah lama nggak naik kereta api. Perjalanan yang kebayang sangat menyenangkan nih

    22 . Oct . 2018
  17. uchy sudhanto

    Aku paling jauh solo travelling pakai kereta itu cuma ke Bandung. Kayanya seru juga nih kl solo travelling lagi..

    22 . Oct . 2018
  18. Nurul Dwi Larasati

    Asyik dapet tips solo traveling yang berguna. Mau aku coba nih jalan-jalan sendiri. Berani nggak ya?

    22 . Oct . 2018
  19. Urmilamile

    Traveloka emang paling jago, ga pernah kecewa sama traveloka
    Hihihi

    22 . Oct . 2018
  20. Liswanti

    Pengen deh bisa solo travelling, tapi suka nyasar. Jadi belum berani deh

    22 . Oct . 2018
  21. Atisatya Arifin

    Sampai detik ini aku belum pernah solo travelling lho kak (ketahuan banget anak manja). Makasih banget tipsnya kak siapa tahu nanti aku ada kesempatan untuk solo travelling. Kalau untuk yang traveller pemula maca aku gini ada destinasi wisata yang oke nggak kak? Soalnya kalau ke luar negeri udah keburu parno takut gak bisa balik ke Indonesia lagi. hehehe

    23 . Oct . 2018
  22. Andri Mastiyanto

    Kadang itu keinginan ngetrip yg dadakan. Repot nya tiket keburu abis

    23 . Oct . 2018
  23. Kania Safitri

    Traveling memang bikin happy ya mau sendiri apalagi rame2!

    23 . Oct . 2018
  24. Marga

    Aku suka naik kereta api! Kadang malah ambil yang perjalanan malam gitu naik kereta, biar hemat biaya penginapan. HAHAHA.

    23 . Oct . 2018
  25. Fania surya

    Bener banget aklau travelling sendirian tuh asyik. Nggak perlu ribet2 ya. Aku sering nih pas single kemana2 sendiri. Tapi kl dah terikat, nggak bisa lagi nih. Kudu ijin dulu. Hehe

    23 . Oct . 2018
  26. Suciarti Wahyuningtyas (Chichie)

    Duh… aku salfok sama tasnya bisa sama semua gitu sih cuma beda warna. Aku belum pernah nyobain solo traveling tapi emang lagi pengen nyobain nih dan sedang mengumpulkan keberanian dulu hahahahaa

    23 . Oct . 2018
  27. maya rumi

    belum berani solo travelling kemana-mana, penasaran pingin nyoba tapi sampe sekarang nyalinya gak kumpul2, hihihi
    terakhir kali naik kereta api ke jogja 2 tahun lalu, abis itu agak malas karena lama banget di jalan dan capek banget, pengen nyoba lagi tapi yang deket aja dari jakarta seperti bandung apa bogor gitu

    06 . Nov . 2018
  28. Porinto

    Saya juga pelanggan traveloka, gampang dipake soalnya. hehe

    30 . Nov . 2018

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.